Установка, подключение, настройка.                     +7 (925) 220-39-69 

       По всей Москве и Московской Области.  

Безлимитный

интернет

 

Телевидение

Спутниковое и IP TV

               

Камеры.

Регистраторы.

    

Не IMEI сто рублей, или зачем в России хотят ввести обязательную регистрацию смартфонов

(информация взята с сайта http://tdaily.ru, ссылка на оригинал статьи внизу)

Аналитик TelecomDaily Илья Шатилин рассказывает, к чему приведет обязательная регистрация смартфонов по IMEI, за которую выступают в том числе в Минкомсвязи:

«В Госдуму внесен очередной законопроект об обязательной регистрации смартфонов и любых других мобильных устройств с мобильным доступом в интернет. Предполагается, что регистрировать покупаемое оборудование будут прямо при продаже по паспортным данным, а самостоятельно ввезенные устройства нужно будет регистрировать через портал госуслуг, при этом стоимость такой регистрации не превысит 100 руб. Собственно, за счет этой платы и будет поддерживаться работа реестра серийных номеров (IMEI).

Что это даст? Очевидный плюс — борьба с кражами смартфонов; краденый аппарат будет невозможно использовать в сети любого оператора, если его серийный номер окажется в черном списке. Когда-то в девяностых «черный список» вели некоторые операторы, в частности, «Северо-Западный GSM», впоследствии ставший «МегаФоном». Пока в одном регионе был один оператор, это имело некоторый смысл (да и то скупщики краденого перепрошивали IMEI и в сети могло одновременно быть несколько аппаратов с одинаковым серийником, в том числе из одних нулей). Как только «большая тройка» стала федеральной, смысл окончательно потерялся, поскольку украденный у абонента «МегаФона» аппарат просто использовали с сим-картой МТС. В итоге к 2003 году «черные списки» отменили.

В современных смартфонах сменить IMEI программным способом практически невозможно, а при наличии общей базы их будет нельзя использовать ни в одной сети. Придется или продавать аппарат на запчасти, или вывозить краденое в другие страны: легально это сделать нельзя, только контрабандой. Из-за этого сбыть краденый аппарат можно будет только по бросовой цене, что сделает целенаправленные кражи бессмысленными и они станут эпизодическими: случайные воры будут хватать, что плохо лежит, на всякий случай.

Второй эффект, о котором законотворцы упоминают лишь вскользь — это борьба с «серым» импортом, который именуют «ввозом контрафакта». Вполне вероятен сценарий, при котором в базу разрешенных для регистрации устройств будут попадать только официально ввезенные и прошедшие таможенную очистку по всем правилам аппараты. Все же эти «серые» смартфоны, которые продаются потом мелкими магазинчиками, окажутся вне правового поля, равно как и трансграничные устройства, купленные на условном «Алиэкспрессе». То есть, о возможности зарегистрировать купленный за границей телефон депутаты заявляют, но никто не мешает для этого требовать, например, кассовый чек или другие документы, свидетельствующие о легальном приобретении устройства за рубежом.

Третий эффект, ради которого все это вводится — это борьба с терроризмом. Борьба эта, конечно, весьма условная: «плохие люди» могут использовать телефоны, оформленные на каких-нибудь других людей, как сегодня используют такие сим-карты. Или вовсе использовать «симки» иностранных операторов: в этом случае регистрировать IMEI не требуется. К тому же на регистрацию аппарата будет отводиться некоторое время, то есть, в течение какого-то времени он может использоваться анонимно».

http://tdaily.ru/news/2019/01/25/mnenie-ne-imei-sto-rubley-ili-zachem-v-rossii-hotyat-vvesti-obyazatelnuyu-registraciyu-smartfonov